保管庫
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨晩作った、全粒粉入りレーズンパン。
最近、気温が上がってきて、発酵にちょうどいい温度なのか、やたら、ふんわり美味しく仕上がる。
ちなみに、今は、「白神こだま酵母」を使っています。
さて、
土曜日は、娘の体育教室と新体操がある。
体育が終わってから、お昼を食べ、新体操まで、フラフラ時間をつぶす。
今日は、近くのデパートで、確か何か子供向けの音楽コンサートがあったなぁ、と思い、行ってみた。
しかし、勘違いだったようで、カンツォーネをやっていた…(^^)ゞ
私は平気だが、娘が退屈するといけないので、後ろの方で少し見て、グズりだしたら退席しようと思い、とりあえず入ったら、娘は、あっという間に、最前列へ行き座ってしまった(+_+)
途中から入ったため、再び出るに出られず、結局最後まで拝聴した(^^)ゞ
娘は、案の定、退屈してモゾモゾしていたが。
そう言えば、先週の土曜日には、
いつもと違うレストランへ入ってみたら、そこは、毎週末何かコンサートをやっている所だったらしく、その日は、馬頭琴の演奏をしていた。演奏者も、民族衣装(?)を着て、本格的であった。
ココは、ちょっと穴場だったなぁ、と思った。今度はぜひオットが一緒の時に来ようと思った。(オットはジャズギターをやっている。)
PR
この記事にコメントする
無題
あっ、すごい!まこさんもパンを作るんですね。
それにとっても美味しそう!
実は私も作ってて、今、作ってるのはにんじんパンです。
これはにんじんを摺りおろしていれるんですが、
にんじんが入っている感じはしないし、
なによりふんわり美味しいので、家族に好評
でした。
自家製のパン、美味しいですよね。
あっ、でも、まこさんは本格派なのね。
天然酵母ですよね。すごいなぁ。(*^_^*)
それにとっても美味しそう!
実は私も作ってて、今、作ってるのはにんじんパンです。
これはにんじんを摺りおろしていれるんですが、
にんじんが入っている感じはしないし、
なによりふんわり美味しいので、家族に好評
でした。
自家製のパン、美味しいですよね。
あっ、でも、まこさんは本格派なのね。
天然酵母ですよね。すごいなぁ。(*^_^*)
☆Keiさんへ☆
昨晩、「今日は何作ろうかなー」と考えあぐねておりまして、ちょうどこれを読んで、人参にしました(^^)ゞ
と言っても、やはり面倒になってしまい、にんじんジュースを入れて、間に合わせてしまいました(^_^;) しかも、かわりばえしないレーズン入りで。
Keiさんが作られたのは、食パンかしら?
私も何度か作ったことあります。
結構おいしいですよね(^o^)v
うちは、子供が食物アレルギーがあるので、卵・乳なしのパンを、と作り始めたのがきっかけです☆
と言っても、やはり面倒になってしまい、にんじんジュースを入れて、間に合わせてしまいました(^_^;) しかも、かわりばえしないレーズン入りで。
Keiさんが作られたのは、食パンかしら?
私も何度か作ったことあります。
結構おいしいですよね(^o^)v
うちは、子供が食物アレルギーがあるので、卵・乳なしのパンを、と作り始めたのがきっかけです☆
奇遇ですね。
実はうちの子も食アレ児です。
下の子みんみんは卵、乳、小麦、大豆、青魚
に後は南方系の果物がダメなんです。(-_-;)
あっ、でも味噌と醤油と油はダメでも豆腐は
大丈夫とか、小麦もセモリナ粉、低アレルギー
の小麦とか薄力粉などは大丈夫だったり。
という感じかな。
ぼちぼちのんびり食べられるのが増えて
いけばいいなって、思っています。
昨日作ったのは、丸いパンで、給食用の
自家製パンです。今年から白ご飯だけは
給食を食べています。(^_^)v
下の子みんみんは卵、乳、小麦、大豆、青魚
に後は南方系の果物がダメなんです。(-_-;)
あっ、でも味噌と醤油と油はダメでも豆腐は
大丈夫とか、小麦もセモリナ粉、低アレルギー
の小麦とか薄力粉などは大丈夫だったり。
という感じかな。
ぼちぼちのんびり食べられるのが増えて
いけばいいなって、思っています。
昨日作ったのは、丸いパンで、給食用の
自家製パンです。今年から白ご飯だけは
給食を食べています。(^_^)v
☆Keiさんへ☆
大豆や小麦がダメだと、キビシイですね(ToT)
でも、加工の違いによって、大丈夫な物もあるのですね。
うちは、卵と牛乳がかなり高いクラスなので、鶏卵と牛肉も当然のように除去していたのですが、たまたま検査してみたら、鶏肉はゼロで、せっせと食べていた豚肉が高かったりなんかしていますf(^^;) それでもまぁ、食べてても何とか平気だったみたいですけどね(^^)ゞ(もちろん薬を飲んだ上ででしたけど。)
そんなで、うちの娘は、3歳になって初めて、鶏肉を口にしたのでした(~_~;)
最近は、アレルギー対応の加工食品や、低アレルギーの食材も増えてきているので、助かりますね。
パンも、最初は、食べずにガマンしていたのですが、そのうち、そういう対応食品を買うようになったのですが、ある時ふと「自分で作ればいいんじゃーん」と気が付いたのでした(×_×)
そーゆー事で、我が家で作るパンは、照りのドリュウルなしで、替わりに粉をふりかけることが多いです☆
でも、加工の違いによって、大丈夫な物もあるのですね。
うちは、卵と牛乳がかなり高いクラスなので、鶏卵と牛肉も当然のように除去していたのですが、たまたま検査してみたら、鶏肉はゼロで、せっせと食べていた豚肉が高かったりなんかしていますf(^^;) それでもまぁ、食べてても何とか平気だったみたいですけどね(^^)ゞ(もちろん薬を飲んだ上ででしたけど。)
そんなで、うちの娘は、3歳になって初めて、鶏肉を口にしたのでした(~_~;)
最近は、アレルギー対応の加工食品や、低アレルギーの食材も増えてきているので、助かりますね。
パンも、最初は、食べずにガマンしていたのですが、そのうち、そういう対応食品を買うようになったのですが、ある時ふと「自分で作ればいいんじゃーん」と気が付いたのでした(×_×)
そーゆー事で、我が家で作るパンは、照りのドリュウルなしで、替わりに粉をふりかけることが多いです☆
カレンダー
最新コメント
無題
(
慰霊祭
)
from:
きゃら
2012
/
04
/
25
(
Wed
)
14
:
40
:
19
☆じゅんじゅんさんへ☆
(
慰霊祭
)
from:
まこ
2012
/
04
/
23
(
Mon
)
09
:
02
:
39
無題
(
慰霊祭
)
from:
じゅんじゅん
2012
/
04
/
21
(
Sat
)
21
:
23
:
20
☆ハムスターのハミー さんへ☆
(
慰霊祭
)
from:
まこ
2012
/
04
/
19
(
Thu
)
08
:
54
:
51
ご無沙汰してます
(
慰霊祭
)
from:
ハムスターのハミー
2012
/
04
/
18
(
Wed
)
13
:
27
:
45
最新記事
2012
/
04
/
25
(
Wed
)
11
:
57
:
28
)
2012
/
04
/
17
(
Tue
)
10
:
23
:
06
)
2012
/
04
/
16
(
Mon
)
09
:
08
:
09
)
2012
/
04
/
14
(
Sat
)
10
:
43
:
19
)
2012
/
03
/
02
(
Fri
)
11
:
14
:
19
)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/08)
(01/09)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
カウンター