忍者ブログ
保管庫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

月曜日に、アレルギーの薬をのんで、大変な眠気に襲われましたが、
翌日もまだ、なんとなくボーっとした感じ。(今度は、寝過ぎのせいなのかも知れないが。)
そして、今日になって、ようやく目が覚めた〜、という感じです。
やはり飲み薬は、全身の作用があるのでコリゴリ。いつもと同じ点鼻薬にしよう。
(…と毎年同じ事を繰り返す私であった(^_^;) 学習能力のない…。)

ところで、
先週のバレンタインの前から、パン用の天然酵母の生種をきらしていて、
作らなくてはなぁ、と思いつつ、まだ始めていなかった。
(注:生種起こしは24時間以上かかる。)
先日、買い物をしていて、ふと見ると「白神こだま酵母」がなんと50%OFFになっていた!(←パンの天然酵母です。)
この酵母は、どの通販でも大抵同じ価格で、安くなっている事はほとんどありません。
近所のスーパーには、ずっと売っていたのですが、以前何回か作って全て失敗したので(T_T)、それ以来買っていませんでした。しかも、ちょっと高価だし。
50%引きなら、そこそこ割安になるし、また挑戦してみようかなーと購入。
生種がきれていて、かえって良かったかもー♪なんて思い、帰ってきたのでした。

早速作ってみると、本当に他の酵母より発酵が早く感激。
でも、独特のニオイは相変わらず。(当たり前だけど。)
以前は失敗したので、妙な(油粘土のような?)ニオイになってしまったのだと思っていたけれど、
今回、しっかり発酵させて、ちゃんと仕上がったけれど、やはりコレはこういうニオイなのだと確定。
私はちょっとダメそうだわ〜(T_T)

しかし、200gを買ってしまったので、何とか消費しなくてはいけない。
改めて今度は、規定量の3分の2で作ってみる。少量にすれば、ニオイも減るかなと思って。
でも、あまり変わらない(*_*) やたら時間がかかっただけで、しかもパンのきめも荒くなってしまった。

これはもう、菓子パンやお惣菜パンなどような味付きにしないとダメかもー。
むむむー。何を作ろうかなー。
PR
205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215 
カレンダー
04 2025/05 06
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
無題 ( 慰霊祭 ) from: きゃら
2012 / 04 / 25 ( Wed ) 14 : 40 : 19
2012 / 04 / 23 ( Mon ) 09 : 02 : 39
無題 ( 慰霊祭 ) from: じゅんじゅん
2012 / 04 / 21 ( Sat ) 21 : 23 : 20
2012 / 04 / 19 ( Thu ) 08 : 54 : 51
ご無沙汰してます ( 慰霊祭 ) from: ハムスターのハミー
2012 / 04 / 18 ( Wed ) 13 : 27 : 45
最新記事
2012 / 04 / 25 ( Wed ) 11 : 57 : 28 )
2012 / 04 / 17 ( Tue ) 10 : 23 : 06 )
2012 / 04 / 16 ( Mon ) 09 : 08 : 09 )
2012 / 04 / 14 ( Sat ) 10 : 43 : 19 )
2012 / 03 / 02 ( Fri ) 11 : 14 : 19 )
最新トラックバック
プロフィール
HN:
まこ
MAIL:
性別:
非公開
職業:
趣味:
自己紹介:
QRコード
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]

designed by 26c. / graphics by ふわふわ。り