保管庫
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
木曜日に、ホームベーカリーを買いました。
もう少し様子を見れば、更に値下げになったかも知れなかったけど、
とりあえず買ってしまいました。
当分、電気屋さんの広告は見ないぞっ(^^)ゞ
さて、早速作ってみていますが、
いや〜、ラクでいいですねぇ☆
しっかりきめ細かいパンが出来上がるし。
私は柔らかめの物がすきなので、最初から、ソフトコースというもので作ってみています。
1回目、2回目と作り、改めて説明書のレシピを見ると、
別にソフトパン用の配合があった事を発見〜(>_<)
3回目に、そのレシピで作ってみました。
が!?
むむ?膨らんでいないっ!
捏ねている時、見ていたのですが、生地がまとまっていなくて、ちょっと水分が多かったかなぁとは思っていた。(人参を入れていたので。)
仕上がっても、かすかに妙なニオイがする。発酵していないイーストのニオイか?
再度、具無しで、基本どおりに作ってみる。念のため、イーストはぬるま湯でといてから加えて、ショートニングも時間を遅らせて入れてみる。
しかーしっ!また、ダメだった〜!なぜ〜っっ?!
はた、と気が付いたのだけれど、
我が家は「白神こだま酵母」というのを使っている。
もしかして「天然酵母コース」でないとダメなのかしら?
とりあえず、もう朝まで時間が無いので、普通のドライイーストで作り直し…(T_T)
(今、作っています〜。)
次は、「天然酵母コース」でやってみよう…。
(でも、クオカさんの投稿をみると「普通に出来た」と書かれているのになぁ。)
もう少し様子を見れば、更に値下げになったかも知れなかったけど、
とりあえず買ってしまいました。
当分、電気屋さんの広告は見ないぞっ(^^)ゞ
さて、早速作ってみていますが、
いや〜、ラクでいいですねぇ☆
しっかりきめ細かいパンが出来上がるし。
私は柔らかめの物がすきなので、最初から、ソフトコースというもので作ってみています。
1回目、2回目と作り、改めて説明書のレシピを見ると、
別にソフトパン用の配合があった事を発見〜(>_<)
3回目に、そのレシピで作ってみました。
が!?
むむ?膨らんでいないっ!
捏ねている時、見ていたのですが、生地がまとまっていなくて、ちょっと水分が多かったかなぁとは思っていた。(人参を入れていたので。)
仕上がっても、かすかに妙なニオイがする。発酵していないイーストのニオイか?
再度、具無しで、基本どおりに作ってみる。念のため、イーストはぬるま湯でといてから加えて、ショートニングも時間を遅らせて入れてみる。
しかーしっ!また、ダメだった〜!なぜ〜っっ?!
はた、と気が付いたのだけれど、
我が家は「白神こだま酵母」というのを使っている。
もしかして「天然酵母コース」でないとダメなのかしら?
とりあえず、もう朝まで時間が無いので、普通のドライイーストで作り直し…(T_T)
(今、作っています〜。)
次は、「天然酵母コース」でやってみよう…。
(でも、クオカさんの投稿をみると「普通に出来た」と書かれているのになぁ。)
PR
カレンダー
最新コメント
無題
(
慰霊祭
)
from:
きゃら
2012
/
04
/
25
(
Wed
)
14
:
40
:
19
☆じゅんじゅんさんへ☆
(
慰霊祭
)
from:
まこ
2012
/
04
/
23
(
Mon
)
09
:
02
:
39
無題
(
慰霊祭
)
from:
じゅんじゅん
2012
/
04
/
21
(
Sat
)
21
:
23
:
20
☆ハムスターのハミー さんへ☆
(
慰霊祭
)
from:
まこ
2012
/
04
/
19
(
Thu
)
08
:
54
:
51
ご無沙汰してます
(
慰霊祭
)
from:
ハムスターのハミー
2012
/
04
/
18
(
Wed
)
13
:
27
:
45
最新記事
2012
/
04
/
25
(
Wed
)
11
:
57
:
28
)
2012
/
04
/
17
(
Tue
)
10
:
23
:
06
)
2012
/
04
/
16
(
Mon
)
09
:
08
:
09
)
2012
/
04
/
14
(
Sat
)
10
:
43
:
19
)
2012
/
03
/
02
(
Fri
)
11
:
14
:
19
)
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(01/08)
(01/09)
(01/10)
(01/11)
(01/12)
カウンター