保管庫
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年末に注文したパンの材料が年明けに届いた。
最近は、スーパーカメリアを使っているが、
ホームベーカリー任せだと、イマイチで、失敗続き。
でも、普通にオーブンで焼くには、なかなかなので、またこれを買う事にした。
今回は、ママパンで、注文したのだけれど、
強力粉食べ比べセットというのがあったので、それも一緒に買ってみた。
で、早速別のを試してみようと「ビリオン」というのを使ってみた。
粉の見た目は、とても白く細かい。
とりあえず、いつもの角食パンを作る。
生地の伸びが少し硬くて、成形しづらかった。
出来上がりは、まぁまぁ。でも同じ焼成時間なのに、焼き色が少し薄い。
食べてみると、やはり違う香りがする。私の好みでは「う〜ん…(ーー;)」という感じ。
残りを翌日、サンドイッチに使ったのだけれど、独特の香りが更に強くなったようにも思える。よけいに「う〜ん…(-_-;)」。
2度目挑戦。
今度は、山型パンにしてみる。
前回よりベンチタイムを長く取ってみたが、やはり伸びがよくない。
こんなもんなのかなー、と強引に丸め型に入れる。
すんごく久し振りの山型なので、表面を焼きすぎてしまった。もっとも、濃い焼き色の好きなオットは、これでちょうどいい、と言う。(私は薄い色が好き。)
夜に焼いたが、翌朝は忙しくて食べる事が出来ず、翌々日になってしまった。
日にちが経ってしまったので、トーストで食べる事にした。(普段は私はそのままで食べるのが好き。)
焼いて食べると、とてもサクサクしていい感じだった(@o@)!
噛む音も、コマーシャルに使えるのではないか、と思える程気持ちいい音(^^)ゞ
これは、トースト向きの粉だったのかも、と思った。
が、食べていて、ふと気が付いた。
「脱脂粉乳いれるの忘れた。」
どうも、とてもシンプルな味だったのだ。私はこの方が美味しかったけど。
だから、生地に柔らかさが無かったのかも。
で、出来上がりも、しっとりではなくサクサクになったのかなぁ。
3度目挑戦。
本当に脱脂粉乳だけのせいなのか、再度、角食を作ることにした。
ちゃんと脱脂粉乳を入れたら、成形時の硬さが、やはり違った。
やっぱり入れるのと入れないのは違うんだなーと実感。
しかし、その後、ついうたたねをしていたため、はっと気が付くと、
型のフタが出来ない位に発酵が進んでしまっていた…(>_<)
結局また、山型で焼いた…。
でも、まぁ、同じようにサクサクで良い感じだった。
4度目、今度こそ角食!
…と思ったら、粉がもう足りなかった…(×_×)
感想としては、なかなか良い感じではあった。
サックリなので、トースト向きではあるけれど、菓子パンなどには、どうかなー。という感じかな。

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